Подвижность и здоровье суставов во многом зависит от рациона питания и образа жизни. Хруст, скованность, зажатость при движении — основные проявления нехватки в организме строительных компонентов хрящевой ткани. Глюкозамин и хондроитин — вещества, необходимые для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Они содержатся во многих продуктах, которые нужно регулярно включать в рацион, чтобы избежать заболеваний суставов и их преждевременного разрушения.
Для чего нужен глюкозамин и хондроитин
Хондроитин и глюкозамин в достаточном количестве обеспечивают здоровье и нормальную работу хрящей и суставов. Эти вещества синтезируются в организме самостоятельно, но в малом количестве. С возрастом, во время воспалительного процесса, при частых травмах и чрезмерных физических нагрузках возникает их дефицит, поэтому нужно восполнять их недостаток за счет приема специальных препаратов – хондропротекторов.
- Глюкозамин — это натуральный аминосахарид, основной компонент суставной жидкости и хрящевой ткани. Это вещество накапливается в тканях опорно-двигательного аппарата, расходуется при образовании новых клеток хрящей, связок, мышц, сухожилий. Отвечает за устойчивость к растяжению, прочность волокон./li>
- Хондроитин — полисахарид соединительной ткани, вещество, необходимое для питания, увлажнения хрящей, предотвращения разрушения, износа и пересыхания. Удерживает воду, активизирует синтез гиалуроновой кислоты. Помогает избавиться от хронической суставной боли, которая возникает при воспалительных и дегенеративных процессах.
При дефиците хондроитина и/или глюкозамина меняется состав и качество синовиальной жидкости, возникает трение между суставными элементами, что приводит к их быстрому изнашиванию и разрушению. В итоге развивается остеоартроз, артроз, остеохондроз и другие проблемы с суставами, многие из которых быстро прогрессируют и приводят к инвалидности.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
В небольшом количестве хондроитин и глюкозамин содержатся во многих продуктах. Но вещества с хондропротекторным действием в пище находятся в связанном состоянии, поэтому процент их усвояемости не высокий. Улучшить усвоение помогают витамины группы B, A, C, сера.
Основные источники глюкозамина и хондроитина:
- хрящи и костные бульоны, холодец из свиных ушей, куриных лап и говяжьих хвостов;
- желе, пастила и мармелад;
- твердые сыры, сливочное масло, натуральные молочные продукты;
- красная рыба, морепродукты, говядина и мясо птицы;
- орехи, сухофрукты;
- зелень;
- яйца;
- пшеничные ростки;
- грибы, бобовые овощи, капуста брокколи, водоросли;
- льняное масло.
Глюкозамин и хондроитин, содержащийся в продуктах, биологически активных добавках, оказывает противовоспалительное, омолаживающее действие. Эти вещества купируют боль и отечность, воспалительные процессы, дискомфорт в позвоночнике и суставах. Они запускают процесс регенерации поврежденных участков, стимулируют собственную выработку хондроитина. Дополнительно положительно влияют на работу эндокринной, репродуктивной, сердечно-сосудистой системы.
Суточная дозировка для взрослых — 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина. При массе тела более 90 кг — 1600 мг и 2000 мг соответственно.
Полезные для суставов продукты содержат не только хондроитин и глюкозамин, но и другие вещества, необходимые для нормальной работы костно-хрящевой системы. Фосфор, кальций и жиры улучшают состав синовиальной жидкости, укрепляют хрящевую ткань. Магний питает и стимулиурет работу нервных окончаний в суставах.
Придерживаться правильного и сбалансированного питания для поддержания здоровья суставов нужно постоянно. Продукты с глюкозамином и хондроитином необходимо включать в ежедневный рацион всем людям старше 35 лет, особенно женщинам при наступлении менопаузы.
Какие продукты негативно влияют на состояние суставов
Для предотвращения развития суставных заболеваний необходимо не только регулярно употреблять полезные продукты, но и исключить вредную еду из рациона.
В список вредных для суставов продуктов входят:
- жареная, жирная, соленая пища, пряности;
- алкоголь и сладкие газированные напитки;
- продукты с щавелевой кислотой — щавель, фрукты с косточками;
- напитки с кофеином в большом количестве;
- сладости и другие быстрые углеводы;
- маринады и копчености;
- полуфабрикаты, фаст-фуд, маргарин, майонез.
Негативно на состояние суставов также влияет курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес.
Артравир Комплекс — удобный источник глюкозамина и хондроитина
Поддерживать эффективный баланс глюкозамина и хондроитина в организме только при помощи питания сложно. Особенно тем, кто придерживается вегетарианства и не имеет возможности качественно питаться. Восполнить дефицит и поддерживать оптимальный уровень этих веществ в организме поможет «Артравир Комплекс». Он содержит два активных вещества — глюкозамин и хондроитин в дозировке, оптимальной для восстановления и поддержания здоровья суставов. Это лекарственный препарат из сырья высокой чистоты и качества по доступной цене./p>
Начинать прием «Артравир Комплекса» необходимо при появлении характерных суставных патологий. К ним относится характерный хруст, утренняя скованность в сочленениях, нарушение их подвижности, болезненность и отечность./p>
Терапевтическое действие «Артравир Комплекса»:
- активные компоненты обеспечивают суставы и хрящевую ткань необходимыми питательными веществами и строительным материалом для клеток;
- снижется интенсивность и частота воспалительных процессов в суставах, что позволяет снизить дозировку обезболивающих препаратов;
- активизируется выработка синовиальной жидкости;
- улучшается усвоение кальция;
- тормозятся дегенеративные процессы в хрящевых и суставных тканях.
Прием капсул, которые одновременно содержат глюкозамин и хондроитин, обеспечивает анаболический эффект в начале терапии. После завершения их приема продолжается процесс оздоровления и формирования новых клеток в хрящевых и суставных тканях, поддерживается нормальная выработка синовиальной жидкости.
Принимать «Артравир Комплекс» удобно — по одной капсуле трижды в день в первые три недели. Затем дозировка снижается до 2 шт. в день – по одной капсуле утром и вечером. Продолжительность курса — 3-6 месяцев, при необходимости терапию можно проводить повторно. Лечебный эффект зависит от изначального состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, соблюдения вышеуказанных рекомендаций по питанию и образу жизни.
При соблюдении инструкции побочные эффекты отсутствуют. Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов комплекса, беременным и кормящим женщинам.
Для сохранения здоровья суставов необходимо правильно питаться, заниматься спортом, следить за весом, принимать достаточное количество жидкости. «Артравир Комплекс» — безопасное и эффективное лекарственное средство, которое можно принимать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.